craft って?
Pen の最新号が発売、
久しぶりのウイスキー特集。
モルト比率は低い。
満遍なくトピックを挙げているから、かと思ったら、
どちらかというと、
厚岸蒸溜所や、ベンチャーウイスキー、
国内の独立系蒸溜所のネタに結構ページを割いている。
国産万歳、
というか、スコッチの原酒不足と、
海外での需要拡大(主にアジア圏)に伴い、
スコッチシングルモルトの値段は高騰の一途。
高所得者でないと飲めない時代が、そこまで来ているという懸念は
いつも話題に上るところ。
それでは、自分たちで、いいモルトを作ってしまおう、
というのが最近の craft distillery ムーブメント。
とはいえ、ウイスキーは作ったその場から飲める酒ではなく、
熟成期間が必要な酒、
それまで、今のムーブメントを維持しつつ、
ウイスキー人気を下火にしないための工夫、というところか。
と言いながら、やっぱりマニア向けのページ、
Highland Park うまそうだよなぁ、と
意地汚い読者も。