貝食 って?
今回の旅行中に入手したご本。
ナントの書店にて。
後半のパリでは体調不良もあり、あまり書店巡りができなかったので、
こんなところ。
1冊目は、外国ではあまり見かけない、
地元向けハンドブックというか、ポケット図鑑。
ピニールカバーがされて、こりゃもう、
潮干狩り携帯用。
80p., 二枚貝25種、巻貝22種掲載。
食用種が主体、という選定基準がいい。
食用種にはナイフとフォークマークがついている(笑)。
ありゃ?Crepidula にも食用マークが。。。
Gibbula とかの方が美味しそうなのに、こちらはノーマーク。
ってのも面白い。
もう1冊は、こちら、
貝類限定料理本!
Amandes de mer, Glycymeris glycymeris
Berniques, Patella vulgata
Bigomeaux, Littorina littorea
Coques, Cerstoderma edule
Huitres, Ostrea spp.
Moules, Mytilus edulis
Noix de Saint-Jaques, Pecten maximus
Ormeaux, Haliotis tuberculatus
Palourdes, Tapes decussatus or philippinarum
Petoncles, Pecten opercularis
Pieds-de-couteau, Solen marginatus
Praires, Venus casina
Tellines, Donax trunculus
Vernis, Callista chione
って、種ごとに調理法が、
って、日本人以上に貝好き??
面白いです。
日がな海に出て潮干狩り、
夜は、それをアテにワイン狩り、
って、フランス人、享楽的。
な、潮干狩りセットの2冊でした。並べて売ってる訳だ。